«Левиафан» Звягинцева выйдет в широкий прокат в начале 2015 года

Фильм Андрея Звягинцева «Левиафан», отмеченный на Каннском кинофестивале, в сентябре в течение недели будет демонстрироваться в Москве, а в широкий прокат выйдет в начале 2015 года, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на одного из продюсеров картины Александра Роднянского.

«Нам предложили модель, которую применяет наш американский дистрибьютор — компания Sony Classics. Картина должна выйти в прокат в начале года, когда стартует так называемый сезон наград», — рассказал Роднянский. По его словам, именно так Sony Classics выпускала, в частности, фильмы Михаэля Ханеке «Любовь» и «Развод Надера и Симин» Асгара Фархади, оба получившие премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм».



«Пока мы думаем, но базовое решение таково: покажем «Левиафан» в течение недели в одном московском кинотеатре», — сообщил продюсер, добавив, что в широкий прокат картина выйдет уже в январе — марте следующего года. Этот перерыв объясняется тем, что именно осенью российский Оскаровский комитет должен будет выдвинуть от России какой-либо фильм на соискание награды. Согласно регламенту, картина к этому времени должна появиться на экранах.

Фильм уже закуплен более чем в 50 странах. На вопрос, будет ли показана картина на Украине, продюсер ответил уклончиво. «К нам поступал запрос, мы пока не приняли окончательного решения. Сейчас очень сложное время, сложные отношения. Фильмы запрещают, книги не выпускают. «Левиафан» — это художественное высказывание, не хотелось бы, чтобы оно стало политическим», — заключил Роднянский.