В московском парке Победы открылся памятник героям Первой мировой войны

В парке Победы на Поклонной горе в Москве 1 августа состоялось открытие памятника героям Первой мировой войны, сообщает пресс-служба государственного автономного учреждения культуры «Поклонная гора».

Конкурс на лучший проект памятника героям Первой мировой войны проводился с апреля по сентябрь 2013 года, победителя определяли интернет-голосованием на сайте Российского военно-исторического общества. В результате был выбран проект главы российского Союза художников Андрея Ковальчука. Новый памятник состоит из двух элементов: русского солдата, прошедшего войну и ставшего георгиевским кавалером, и флага России.



«Монумент создавался исключительно на пожертвования жителей России и зарубежных стран, общественных организаций. Всего было собрано более 97 млн руб. Кроме того, дополнительно из бюджетного резервного фонда решением мэра Москвы Сергеем Собяниным была выделена субсидия в размере 74 млн руб. на компенсацию уже понесенных затрат. К ним относятся не только изготовление и установка памятника, но и благоустройство прилегающей территории», — рассказал директор «Поклонной горы» Вячеслав Дунаев.

«Открытие памятника героям Первой мировой войны — это ключевое мероприятие, посвященное 100-летию со дня начала войны», — подчеркнул Дунаев.

Памятник героям Первой мировой также 1 августа открыли на Витебском вокзале в Петербурге.