Скончался выдающийся немецкий документалист Харун Фароки

В возрасте 69 лет умер немецкий режиссер и видеохудожник Харун Фароки. Об этом сообщил сайт журнала Monopol, затем со ссылкой на австрийскую Галерею Тадеуша Ропака, представляющую в последние годы артиста, новость подтвердило посвященное искусству интернет-издание artnet News.

Харун Фароки родился 9 января 1944 года на территории современной Чехии (на тот момент часть Германии), в 1966—1968 годах учился в Академии кино и телевидения в Западном Берлине, в 1974—1984 годах занимался кинокритикой в Мюнхене, в 1990-е преподавал в Калифорнийском университете в Беркли. В последние годы жизни преподавал в Венской академии изобразительных искусств.

На стыке документального кино и видеоискусства Харун Фароки обращался к политике и социальной критике, исследовал возможности изображения, его использования в различных областях жизни: в средствах массовой информации, в искусстве, в идеологической работе.

Наиболее известны его фильмы «Видеограммы революции», «Выход рабочих с фабрики», «Сложная игра», «Серьезные игры», «Между двумя войнами», «Создатели торговых миров». Также Харун Фароки был соавтором сценариев фильмов Кристиана Петцольда «Призраки» и «Барбара» («Серебряный медведь» за лучшую режиссерскую работу на Берлинском кинофестивале в 2012 году).

Сольные выставки работ Харуна Фароки проходили в берлинском музее современного искусства «Гамбургер Банхоф», в Нью-Йоркском музее современного искусства (MoMA), в лондонской галерее «Тейт Модерн».