Фестиваль независимого кино «2morrow/Завтра» просит о помощи

Режиссер Ольга Дыховичная и команда Международного фестиваля независимого кино «2morrow/Завтра» написали в фейсбуке открытое письмо с обращением к российским чиновникам. В письме организаторы фестиваля попросили неравнодушных к мероприятию людей отметиться под записью, чтобы убедить власти продолжить финансирование «2morrow/Завтра».

«Чем больше благодарностей и положительных отзывов мы слышали в свой адрес, тем тяжелее находилось финансирование, будто тем самым мы становились кому-то неудобны, переходили дорогу в неположенном месте, нарушая чьи-то правила. В какой-то момент подготовка фестиваля превратилась в обивание порогов, выпрашивание денег и необходимость раз за разом доказывать свою нужность», — говорится в обращении.



«На сегодняшний день ни Министерство культуры, ни департамент Москвы не подтвердили свою готовность поддержать фестиваль. Такое молчание мы с большим сожалением вынуждены расценивать как неозвученный отказ, который автоматически приводит к ликвидации «2morrow/Завтра». Поэтому наша последняя надежда — это обращение за помощью к нашим друзьям и коллегам, которые считают, что международный фестиваль независимого кино «2morrow/Завтра» необходим в Москве», — пишут организаторы.

Команда фестиваля заявила о готовности за два месяца организовать полноценный фестиваль с интересной программой, если ей дадут такую возможность.

«Если наши голоса не слышны чиновникам, то, может, голоса наших зрителей окажутся громче и убедительнее. Потому что фестиваль существует, пока нужен зрителю», — заключил оргкомитет фестиваля.

Фестиваль «2morrow/Завтра» проводится в Москве с 2007 года. Идея его создания принадлежит режиссеру Ивану Дыховичному, после смерти которого фестиваль возглавила его вдова Ольга Дыховичная.