Путин и Медведев поздравили с днем рождения Наталью Солженицыну

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев поздравили с 75-летием главу Общественного фонда Александра Солженицына — вдову писателя Наталью Солженицыну.

«Очень важно, что сегодня Вы уделяете огромное внимание сохранению уникального литературного, идейного, духовного наследия одного из выдающихся писателей и гуманистов XX столетия», — подчеркнул в своей телеграмме Путин, отметив образовательные, просветительские, благотворительные инициативы фонда.



«Во многом благодаря Вам книги великого писателя продолжают выходить не только в России, но и за рубежом. И, конечно, трудно переоценить те усилия, которые Вы прилагаете для того, чтобы трагические события в жизни нашей страны никогда не повторились», — отметил в своем поздравлении Дмитрий Медведев.

Наталья Солженицына была спутницей, личным секретарем и редактором писателя Александра Солженицына («Матренин двор», «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус») с 1968 года. Брак они заключили в 1973 году. «Русский общественный фонд помощи преследуемым и их семьям» был основан в 1974 году в Цюрихе, а в 1992 году продолжил работу в России. Общественный фонд Александра Солженицына занимается издательской деятельностью и помогает жертвам политических репрессий прошлого.