В Омской области откроется Дом-музей актера Михаила Ульянова

Дом-музей народного артиста СССР Михаила Ульянова откроется 26 июля в его родном городе Тара в Омской области, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра культуры региона Виктора Лапухина.

«Открытие экспозиции состоится 26 июля в доме, где в 30–40-е годы прошлого столетия жила семья Ульяновых и откуда Михаил уехал сначала в Омск, а затем в Москву», — рассказал Лапухин.

В 2012 году дом Ульяновых был выкуплен у его последних владельцев благотворительным фондом «Сибирское наследие». Сейчас здесь проведены восстановительные работы, а также консервация деревянных конструкций.


Министр добавил, что в музее воссоздана обстановка дома семьи Ульяновых. В экспозиции можно увидеть личные вещи отца актера, архивные документы, фотографии, театральные костюмы, которые сибиряки получили из Театра имени Вахтангова.

«К счастью, сохранились документы и фотографии, которые иллюстрируют первые сценические опыты Михаила Ульянова в Таре, его учебу в студии при Омском областном драматическом театре в годы Великой Отечественной войны, а затем в московском Высшем театральном училище имени Б.В. Щукина. На презентацию экспозиции приезжает дочь актера Елена, которая передаст в дар музею мемориальные вещи отца», — поделился Лапухин.

Михаил Ульянов снялся в таких фильмах, как «Председатель», «Дом, в котором я живу», «Ворошиловский стрелок», «Мастер и Маргарита» (1994) и др. Скончался в 2007 году в возрасте 79 лет.