Автор фильма «Комбинат «Надежда» отказалась уродовать кино ради проката

Режиссер картины «Комбинат «Надежда» Наталья Мещанинова отказалась уродовать уже готовый фильм ради прокатного удостоверения, пишет «Интерфакс».

Для получения прокатного удостоверения по новым правилам картину решили переснять без мата. Однако Мещанинова осталась недовольна переделанным фильмом. «Я не могу убрать из фильма мат: мы попробовали, было даже интересно, что из этого получится, но получилось очень плохо», — пояснила режиссер.

«Начать переснимать или переозвучивать уже готовый фильм — значит вторгаться в ткань фильма. Я снимала так, как снимала, я не ставила перед собой задачу снять непременно с матом, но что есть, то есть», — говорит Мещанинова.

Возможно, фильм о подростках Норильска теперь покажут несколько московских площадок. Картина ранее участвовала в конкурсной программе «Кинотавра».

Закон о запрете мата в произведениях искусства вступил в силу 1 июля. Тогда же вступили в силу поправки к закону «О государственной поддержке кинематографии». Теперь любой публичный показ фильма возможен только при наличии у картины прокатного удостоверения.