В двух выставочных залах Москвы откроются арт-резиденции

В двух выставочных залах Москвы — «Варшавка» и «Феникс» — появятся резиденции, в которых художники смогут работать и жить, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на куратора проекта, главного хранителя зала «Варшавка» Нину Оснас.

«Я бы обозначила это как творческий эксперимент: мы находимся на первых этажах больших жилых домов, и эти помещения очень подходят под создание арт-резиденций», — сказала Оснас. «У нас государственное учреждение, и то, как быстро мы сможем принять художников, зависит от финансовой поддержки хотя бы для ремонта, оборудования мастерских», — пояснила куратор.

Сейчас практически все существующие в России арт-резиденции, за исключением Государственного центра современного искусства, — частные инициативы, их немногим более десятка. Автор может находиться в резиденции, пока работает над своим проектом. По словам Оснас, новые резиденции планируют приглашать художников на три-четыре месяца и, в идеале, выйти на самоокупаемость за счет выполнения заказов как для города, так и коммерческих структур.

Выставочные залы «Варшавка» и «Феникс» вместе с еще 16 экспозиционными пространствами по инициативе столичного департамента культуры объединены в структуру Выставочные залы Москвы. Ее кураторами были назначены, в частности, искусствовед Георгий Никич, галерист Лариса Гринберг, куратор и дизайнер выставок Екатерина Бочавар.