Ученики Марины Разбежкиной не будут участвовать в российских кинофестивалях

Российский сценарист и кинорежиссер Марина Разбежкина в своем фейсбуке заявила, что ее ученики не будут участвовать в российских фестивалях, требующих прокатное удостоверение для фильмов, созданных без государственной поддержки, на собственные средства молодых режиссеров.

Разбежкина с 2008 года преподает в Высшей школе журналистики ГУ-ВШЭ в творческой мастерской «Режиссура документального кино и документального театра», вместе с художественным руководителем документального театра «Театр.doc» Михаилом Угаровым. С 2009 года ежегодно проводит творческий конкурс документальных работ «Охота за реальностью». Среди ее учеников — Валерия Гай Германика.



«Вероятно, наши законодатели не знают, что фестивали, клубные показы, встречи со зрителями в школах, институтах и любых других некоммерческих площадках не имеют отношения к прокату. Значит, надо им об этом рассказать. Вероятно, об этом не ведает и министр культуры. Надо рассказать и ему», — комментирует свое решение Разбежкина.

1 июля вступили в силу принятые Госдумой в конце апреля поправки в закон «О государственной поддержке кинематографии», сделавшие обязательным получение прокатного удостоверения на любые российские фильмы — даже для фестивальных, клубных и музейных показов, раньше наличия удостоверения не требовавших.