Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Мемориал» не будет участвовать в Московском книжном фестивале из-за цензуры

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» отказалось от участия в Московском международном открытом книжном фестивале (ММОКФ) в Центральном доме художника в знак протеста против цензуры, сообщает Colta.Ru.

«Несколько дней назад мы впервые столкнулись с цензурой на фестивале: руководство ЦДХ потребовало исключить из нашей программы читку документальной пьесы Натальи Ворожбит «Дневники Майдана». Это требование больше походило на дружескую просьбу, и мы решили перенести читку пьесы на осень в «Мемориал». Но 9 июня цензура коснулась программы наших друзей и партнеров по шатру — «Кольты»: заместитель министра культуры РФ В.В. Аристархов в ультимативном порядке потребовал запретить показ пьес «Душа подушки» и «Травоядные», — говорится в заявлении кураторов шатра «Мемориала» на ММОКФ Натальи Петровой и Александры Поливановой.

«И хотя вопрос гражданской ответственности и моделях ее проявления мы продолжаем считать открытым и остающимся на усмотрение каждого, для себя мы решили его так: «Мемориал» не считает допустимым нарушение конституционной нормы о цензуре, снимает свою программу с фестиваля и переносит ее на другие площадки», — уточняют кураторы.

«Мемориал» участвовал в Московском международном открытом книжном фестивале с собственной кураторской программой с 2011 года.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть