Минкульт предупредил директора Музея кино Наума Клеймана о расторжении контракта

Контракт с основателем и бессменным директором московского Музея кино будет расторгнут 30 июня в связи с истечением срока его действия. Об этом говорится в правительственной телеграмме, направленной Клейману первым заместителем министра культуры Владимиром Аристарховым. Ее текст приводит в своем фейсбуке сотрудник музея Алексей Артамонов.

О возможности увольнения заговорили год назад, когда на место директора прочили Алексея Кучеренко. Такая резкая смена вызвала реакцию общественности. Тогда полномочия Клеймана были продлены еще на год, до 30 июня 2014 года, с перспективой создания должности президента музея и перехода Клеймана на эту должность. За это время коллектив Музея кино, показы которого проходят в окраинном московском кинотеатре им. Моссовета, разработал концепцию музея, взяв за основу здание НИКФИ (Кинофотоинститут). Однако Минкульт тогда отказался рассматривать этот вариант и возможность занять это здание ввиду запутанной схемы собственности. Других вариантов Минкульт московской синематеке не предлагал.

Напомним, Музей кино лишился своего здания в 2005 году. Письма в защиту детища Наума Клеймана тогда писали Квентин Тарантино, Бернардо Бертолуччи и другие знаменитые кинематографисты.