В Москве ночью полностью снесли особняк Соколова

Этой ночью в Москве был полностью снесен особняк 1884 года в Электрическом переулке, 10, стр. 1, сообщается в пресс-релизе общественного движения «Фронде ТВ» и общественной коалиции «В защиту старой Москвы». Этот дом построил для себя известный архитектор Сергей Соколов.

Вчера ранним утром строители начали ломать стены особняка с помощью экскаватора. Активисты коалиции «В защиту Москвы» и «Архнадзора» более пяти часов блокировали строительную технику, препятствуя незаконным работам. Прибывшая на место полиция не смогла остановить снос.



Как утверждается в пресс-релизе, ликвидация усадьбы происходила «под прикрытием неизвестных людей спортивного телосложения». «Работы продолжились, несмотря на то, что под экскаватором находились люди. Несколько градозащитников были избиты», — рассказали активисты.

Застройщиком этого владения является ИК «Приоритет», которое планирует построить здесь многофункциональную восмиэтажную гостиницу с подземной автостоянкой.

По словам градозащитников, многочисленные обращения и просьбы местных жителей признать дом архитектора Соколова охраняемым объектом и обращения о восстановлении охранной зоны не принесли результатов. «Мы не смогли защитить усадьбу от варварских действий инвестора», — сетуют авторы письма.

Коалицией «В защиту старой Москвы» и ВООПИиК направлены обращения в органы прокуратуры с требованием привлечь виновных в сносе дома к уголовной ответственности.