«Ленфильм» просит Медведева о помощи в возвращении «золотой коллекции»

Гендиректор ОАО «Ленфильм» (на 100% принадлежит Росимуществу) Эдуард Пичугин на прошлой неделе обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой помочь в ситуации с «золотой коллекцией» киностудии, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию письма.

Концепция модернизации «Ленфильма» предполагает получение доходов от коллекции, указывается в документе. ВТБ в июне 2013 года решил выдать «Ленфильму» кредитную линию на 1,53 млрд руб. Доходы от коллекции должны были пойти на погашение кредита, создание новых фильмов и обучение кадров. Но несмотря на решение правительства от 25 августа 2013 года о передаче коллекции в управление «Ленфильма», такой договор до сих пор не заключен.



Как указывает Пичугин, проект «уже более полугода находится в Госфильмофонде без движения», а «все попытки наладить конструктивный рабочий диалог с руководством Госфильмофонда ни к чему не привели». Он просит главу правительства дать Госфильмофонду официальное поручение заключить с «Ленфильмом» договор управления коллекцией. Сам ВТБ также заявлял о необходимости «ускорения процесса заключения договора с Госфильмофондом.

В коллекцию, которая даже в официальной переписке обозначается исключительно как «золотая», входят фильмы, снятые «Ленфильмом» до 2001 года. Так, на «Ленфильме» снимались «Максим Перепелица» (1955), «Полосатый рейс» (1961), «Республика ШКИД» (1966), «Свадьба в Малиновке» (1967). Потенциальные доходы от использования коллекции оценивались Минкультуры в сентябре 2012 года в 90-120 млн руб. в год.