Российские интеллектуалы против присвоения Мединскому степени венецианского университета

Российские интеллектуалы, деятели культуры и науки опубликовали открытое письмо против присуждения министру культуры России Владимиру Мединскому степени венецианского университета, пишет Colta.Ru.

Подписавшие письмо узнали, что торжественная церемония вручения Владимиру Мединскому диплома почетного члена университета Ca' Foscari Honorary Fellow состоится 15 мая в Москве, в здании Министерства культуры. Мантию и диплом почетного члена университета вручит Мединскому проректор по культуре и отношениям с научными и культурными учреждениями университета Сильвия Бурини.



«Мы призываем Университет Ка' Фоскари — и персонально его проректора Сильвию Бурини — отказаться от шага, который станет позором для уважаемого учебного заведения с почти полуторавековой историей. Присуждение почетной степени европейского университета одной из самых одиозных фигур современной российской культурной политики, борцу с европейскими ценностями, мультикультурализмом и толерантностью, нанесет репутации учебного заведения ущерб, который не компенсируют никакие финансовые вливания и прожекты, щедро обещанные теперь подчиненными и приближенными российского министра», — считают авторы письма, среди которых поэты Сергей Гандлевский, Бахыт Кенжеев, Лев Рубинштейн, Тимур Кибиров, писатель Людмила Улицкая, филолог Мариэтта Чудакова и др.