Армяно-украинский фильм о Параджанове признан лучшим на кинопремии «Айакн»

Кинолента о Сергее Параджанове признана лучшим игровым фильмом по версии армянской национальной кинопремии «Айакн», передает корреспондент «Газеты.Ru».

Картина «Параджанов» с бюджетом почти в €2 млн — продукт совместного производства Армении, Украины, Грузии и Франции.

Ранее одна из создателей фильма с Украины Елена Фетисова отказалась получить присужденную ей Государственную премию Армении, бойкотируя признание Арменией референдума в Крыму. В Ереван на вручение награды кинопремии «Айакн» приехал соавтор фильма и исполнитель главной роли французский актер и режиссер Серж Аведикян. Его игра в этом фильме была отмечена премией в номинации «Лучший актер». Оба режиссера получили награду кинопремии в номинации «Лучший режиссер». «Параджанов» также унес награду в номинации «Лучший художник» — ее получил Владимир Рижинов.



Почетным гостем на вручении наград стал известный французский шансонье Шарль Азнавур, чей юбилейный концерт к 90-летию певца прошел накануне в Ереване.

Кинопремия «Айакн» была учреждена в 2012 году. Она отмечает работу армянской киноиндустрии или работы иностранных кинематографистов об Армении и ее жителях.