Московский театр оперетты отказался участвовать в «Золотой маске»

Московский театр оперетты не намерен в дальнейшем принимать участие в национальной театральной премии «Золотая маска», пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление директора театра Владимира Тартаковского.

Как пояснил Тартаковский, решение связано прежде всего «с принципами формирования и работой экспертного совета конкурса».

«Большинство членов экспертного совета — это специалисты по опере и балету, процент театроведов и критиков, способных профессионально оценивать спектакли оперетты и мюзикла, в нем минимален. В результате достойные постановки, идущие на сценах разных театров, зачастую не номинируются на премию, а отобранные спектакли временами не соответствовали творческим критериям жюри «Золотой маски», и в конкурсе спектаклей оперетты/мюзикла «Золотая маска» не вручалась, что фактически дискредитирует наш жанр», — разъясняет свою позицию Тартаковский.



По словам директора театра оперетты, его не устраивают правила «Золотой маски», по которой из конкурса исключены мюзиклы, идущие под минусовую фонограмму, и оперетты, в которых используются микрофоны.

В ответ на недовольство Тартаковского генеральный директор «Золотой маски» Мария Ревякина заявила, что работа экспертного совета смотра не нуждается в изменениях. Ревякина высказала предположение, что театр и дальше будет получать «Золотые маски».

Мюзикл «Русалочка» Московского театра оперетты в этом году удостоен премии «Золотая маска» как лучший спектакль в жанре мюзикла, также награду получила актриса мюзикла Манана Гоготидзе.