Китайский художник Ай Вэйвэй дебютирует как киноактер

На краудфандинговой платформе Kickstarter начался сбор средств на съемки научно-фантастического фильма с китайским художником Ай Вэйвэем в главной роли, сообщает THR.

Короткометражную картину The Sandstrom, которая должна стать дебютом Ай Вэйвэя в кино, режиссер Кристофер Дойл снимает в Китае. «Когда воздух наполнен ядом, а ваш ведущий актер находится под наблюдением, вы делаете короткий фильм, и вы делаете его быстро», — комментирует режиссер свою просьбу о краудфандинговой помощи.



Сын одного из революционных поэтов Китая, Ай Вэйвэй находится под наблюдением китайских властей после публичной критики руководства Китая в 2008 году по поводу ликвидации последствий землетрясения в провинции Сычуань. В 2011 году полиция держала его в плену 81 день, затем поместила под домашний арест.

Ранее в Майами художник Максимо Каминеро разбил вазу работы Ай Вэйвэя в знак протеста против того, что в музее проводятся выставки только иностранных деятелей искусства, а Вэйвэй, сам до этого разбивший древнюю вазу, осудил его.