Коллекция неофициального искусства Талочкина переезжает из РГГУ в Третьяковку

Одна из крупнейших коллекций неофициального искусства 1950–1980-х годов, собранная Леонидом Талочкиным, покидает стены Российского государственного гуманитарного университета, сообщает «Коммерсантъ». Вдова коллекционера Татьяна Вендельштейн решила передать собрание в Государственную Третьяковскую галерею.

По словам куратора музея «Другое искусство» в РГГУ Юлии Лебедевой, Вендельштейн не устраивали условия содержания коллекции на территории РГГУ. «К сожалению, то, что мы создали вместе с лучшим в мире коллекционером Леонидом Талочкиным, будет утрачено для зрителей», — с сожалением комментирует решение вдовы коллекционера Лебедева.



Отмечается, что в коллекции Талочкина есть как крупные имена (Эрик Булатов, Оскар Рабин, Владимир Янкилевский, Сергей Шутов, Константин Звездочетов) и шедевры, так и экземпляры неизвестных художников, заинтересовавшие коллекционера в историческом контексте.

Леонид Талочкин собирал искусство андерграунда с 1960-х годов, а в 1976-м его коллекция по инициативе Минкульта получила статус памятника культуры всесоюзного значения.