Объявлен шорт-лист литературной награды «Русская премия»

Объявлен шорт-лист претендентов на звания лауреатов IX международного литературного конкурса в области зарубежной русскоязычной литературы «Русская премия» за 2013 год, сообщает ИТАР-ТАСС.

В номинации «Поэзия» в список вошли Шамшад Абдуллаев из Узбекистана («Приближение окраин»), Ниджат Мамедов из Азербайджана («Место встречи повсюду») и Андрей Поляков с Украины («Письмо»). Соискателями на главный приз в номинации «Малая проза» стали Илья Одегов из Казахстана за сборник рассказов «Тимур и его лето»; Александр Стесин из США за работу «Вернись и возьми», а также Елена Стяжкина с Украины за повести из цикла «Один талант». В номинации «Крупная проза» в шорт-лист вошли Валерий Бочков из США («К югу от Вирджинии»); Алексей Никитин с Украины (Victory park); Саша Филипенко из Белоруссии («Бывший сын»).



Специального приза оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» удостоился переводчик Жорж Нива.

Победителей конкурса «Русская премия», организованного при поддержке Президентского центра Б.Н. Ельцина, назовут 22 апреля.