Объявлены победители премий «Писатель года» и «Поэт года»

Объявлены лауреаты национальных литературных премий «Писатель года» и «Поэт года», сообщает ИТАР-ТАСС. Победителем награды писателям стал Виорэль Ломов, а поэтом года был выбран Ян Бруштейн, работы которого печатались в журналах «Юность», «Знамя», «Дружба Народов» и были переведены на английский, польский, украинский и белорусский языки. Каждому лауреату был вручен символ премии — статуэтка, выполненная в виде художественной скульптуры в форме пера на постаменте из минеральных камней. Победители также получили контракт с издательством на выпуск книги, все средства от реализации которой будут направлены автору.

В этом году финалистами премии «Писатель года» стали 75 писателей, а в номинации «Поэт года» вошли 150 поэтов.

Эти премии были учреждены Российским союзом писателей совместно с издательством «Авторская книга», а определение победителей конкурсов проводится в два этапа. На первом этапе редакционная комиссия рассматривает произведения, на втором — члены большого жюри оценивают работы, опубликованные в специальных альманахах Национальной литературной премии «Поэт года» и проводят отбор лауреатов.

В большое жюри конкурса вошли как признанные литераторы, так и известные представители других творческих профессий: Святослав Бэлза, Лариса Васильева, Владимир Вишневский, Игорь Волгин, Александр Городницкий, Борис Грачевский, Юрий Грымов, Бахыт Кенжеев, Наталья Нестерова, Валентин Никитин, Марк Розовский и другие.