Русский драмтеатр Литвы отказался от гастролей в России из-за украинского кризиса

Русский драматический театр Литвы отменил свои гастроли в России в связи с ситуацией на Украине, пишет ИА Regnum со ссылкой на сообщение театра.

Русский драматический театр Литвы под руководством режиссера Йонаса Вайткуса отозвал свои гастроли на петербургский фестиваль зарубежных театров «Встречи в России» под эгидой театра «Балтийский дом». Руководство театра объясняет это решение тем, что фамилия директора фестиваля Сергея Шубы фигурирует в списке деятелей культуры, поддерживающих российскую государственную политику на Украине.



Театр должен был показать на фестивале спектакль «Евгений Онегин» с украинским актером Григорием Гладием, проживающим в Канаде, в главной роли.

«Великая русская культура, миссию представлять которую выполняют русские драматические театры за рубежом, в том числе и Русский драматический театр Литвы, в свете нынешних политических событий не станет нисколько менее почитаема и ценима в наших странах, чем до сих пор. Но пусть это испытание послужит уроком тем в России, и не только, что попытки и привычки политически манипулировать людьми культуры и искусства являются неприемлемы и несовместимы с такими категориями, как и культурная политика, и культура политики», — выразил свою позицию Вайткус.