Christie's выставит редкий бюст Репина на русские торги в Нью-Йорке

Бронзовый «Портрет И. Е. Репина» работы другого русского художника, Виктора Васнецова, станет топ-лотом посвященных русскому декоративно-прикладному искусству нью-йоркских торгов Christie's 9 апреля 2014 года, сообщается в пресс-релизе аукционного дома.

Работу оценивают в $100–150 тыс. Бронзовый бюст является личной копией самого Репина и представляет собой одну из немногих скульптурных работ Васнецова. На торги «Портрет И. Е. Репина» выставляют впервые с момента своего создания.

Скульптура была отлита в бронзолитейной студии К. Робекки в 1909 году, оригинальный гипсовый бюст создан Васнецовым в 1880 году.



«Данный портрет является поистине выдающейся работой. Это не только одна из немногих скульптурных работ Виктора Васнецова, но также и наглядное свидетельство того, какую важную роль традиции меценатства играли на определенном этапе истории России. Работа над портретом велась в условиях, при которых к его созданию были причастны такие знаковые для русского искусства XIX века личности, как Васнецов, Репин, Савва Мамонтов, Третьяковы и Зилоти. Для нас большая честь выставлять эту редчайшую и бесспорно выдающуюся скульптуру в рамках наших апрельских торгов», — говорит Марк Мерке, директор международного департамента русского декоративно-прикладного искусства Christie's.