Минкульт создаст музей отца и сына Мельниковых в Москве

Министерство культуры изменило устав Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева, филиалом которого станет вновь создаваемый в Москве Государственный музей Константина и Виктора Мельниковых.

Как сообщается в пресс-релизе Минкульта, новый музей позволит вовлечь в культурный оборот наследие российского архитектора Константина Мельникова и сохранить дом Мельникова в Кривоарбатском переулке, 10.

Заместитель министра культуры России Елена Миловзорова подчеркивает, что ведомство действует строго в рамках исполнения завещания сына архитектора — Виктора Мельникова: «Решение Минкультуры России — лишь первый шаг в длительной и кропотливой работе по созданию музея».



Согласно завещанию Мельникова, для музея выделят дополнительное помещение вблизи дома Мельникова. Музей с постоянной экспозицией и хранением коллекций Мельниковых будет располагаться в отдельном здании на улице Воздвиженке, а сам дом-мастерская после реставрации станет экскурсионным объектом.

Для создания постоянной экспозиции в Музей Мельниковых будет передано более 500 единиц хранения из фондов Музея архитектуры: макеты, архитектурная графика, фотографии, кинофильмы, архивные материалы, а также фрагмент мембранной конструкции дома Мельникова. Позже экспозиция пополнится работами из творческого архива, передаваемого государству согласно завещанию Виктора Мельникова. Специальный раздел экспозиции будет посвящен ему как хранителю дома-мастерской и художнику, сформировавшемуся в уникальном архитектурном пространстве дома.

Ранее Министерство культуры обращалось в московское ГУ МВД с целью выяснить основания проживания в доме-мастерской архитектора Константина Мельникова его внучки Екатерины Каринской, нахождение которой в доме, по утверждению представителей ведомства, мешало реставрации.