Петербургские театры считают допустимым мат на сцене

Представители петербургских кинотеатров критически отнеслись к предложению Совета по культуре речи не использовать в постановках нецензурную лексику.

Представитель Александринского театра Елена Герусова отмечает, что в классическом репертуаре театра мат не используется. «Основу репертуара Александринского театра составляют произведения русской классики, где нецензурная лексика (в современном понимании этого термина) авторами практически не использовалась. Присутствие или отсутствие ненормативной лексики в спектаклях редко исходит от театров, чаще бывает заложено в литературном материале, охраняющемся авторским правом», — приводит РИА «Новости» слова Герусовой. В Александринском театре также отметили, что выступать в защиту или высказываться против предложения Вербицкой Александринский театр не планирует.



Этой позиции придерживается и петербургский театр «Мастерская», в репертуаре которого есть отмеченные нецензурной лексикой «Вспоминая моих несчастных putas» по повести Габриэля Гарсия Маркеса, «Грезы любви, или Женитьба Бальзаминова» по пьесе Александра Островского, «Москва-Петушки» Венедикта Ерофеева, «Тихий Дон» Михаила Шолохова и «Два вечера в веселом доме» Вячеслава Вербина.

«Эта лексика выражает градус эмоций, отношений, это комментарий по поводу того, что происходит. Если эти слова используются точечно, если их возникновение оправдано обстоятельствами спектакля, почему бы не использовать их?» — говорит пресс-атташе театра Никита Деньгин.