В Калининградской области разбирают на кирпич исторические фахверковые склады

В Калининградской области местные жители разбирают памятник истории — фахверковые склады в поселке Железнодорожном, сообщает в своем фейсбуке председатель Калининградской областной писательской организации Борис Бартфельд.

«Вот и конец знаменитым фахверковым складам в Гердауэне/Железнодорожном. Разбирают на кирпичи. Сегодня дочь проехала с друзьями по области и нафотографировала, испортила настроение на все выходные», — пишет Бартфельд.



По данным ИА Regnum, поселок Железнодорожный в Калининградской области является одним из редких населенных пунктов в России, где сохранились дома и городской ландшафт орденского периода. Поселок почти не пострадал во время Второй мировой войны и до перестройки находился в неплохом состоянии, включая средневековый замок Гердауэн, здание пивоваренного завода, кирху и водяную мельницу.

Все эти здания были разрушены в 90-е годы, оставались целыми лишь фахверковые склады. Во время губернаторства Георгия Бооса в региональном правительстве высказывали идею восстановить Железнодорожный, сделав его туристическим местом, однако планы не были реализованы.

На снимках видно, как средневековый кирпич разбирают и грузят в машину. По данным агентства, стоимость такого кирпича составляет 20 руб. за штуку.