Минкультуры объединило институты культурологии и наследия

Министр культуры Владимир Мединский подписал приказ об объединении Российского института культурологии (РИК) и Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Дмитрия Лихачева (Институт Наследия), сообщает «Интерфакс». Объединенный институт будет называться Институтом Наследия.

Директором института назначен Павел Юдин, который возглавлял НИИ культурного и природного наследия и был первым заместителем директора Российского института культурологии.

Институт Наследия — базовый институт, занимающийся проблемами культурного и природного наследия, создан в 1992 году. РИК был основан в 1932 году под названием Центральный научно-исследовательский институт методов краеведческой работы. В 1955 году стал называться НИИ музееведения, в 1966-м был переименован в НИИ музееведения и охраны памятников, в 1968-м — в НИИ культуры. В 1992 году преобразован в Российский институт культурологии. В 1993 и 1997 годах соответственно открылись Сибирский филиал и Санкт-Петербургское отделение института.