Российские цирковые артисты завоевали в Монако двух «Золотых клоунов»

Российские цирковые артисты впервые в истории циркового фестиваля в Монте-Карло завоевали двух «Золотых клоунов», пишет РИА «Новости» со ссылкой на артиста Эдгарда Запашного.

Лауреатами стали подкидные доски под руководством Дмитрия Соколова из Цирка Никулина и воздушные гимнасты на ремнях из Цирка на Вернадского Валерий Сычев и Мальвина Абакарова. «Это беспрецедентный случай в истории фестиваля в Монако, когда оба «золота» берут российские цирковые артисты, и впервые «Золотой клоун» достался артистам Большого московского цирка, второй раз первыми лауреатами становятся артисты Цирка Никулина», — уточнил Запашный.



«Серебряных клоунов» получили артисты Росгосцирка с номером «партерный полет» под названием «Аркада» под руководством Максима Добровицкого, а также итальянские и китайские артисты. «Бронза» досталась Анастасии Хачатрян из Цирка Никулина с номером «Балетные вариации на канате» и воздушной гимнастке Анастасии Макеевой из Цирка на Вернадского. Также, по словам Запашного, российские артисты получили много спецнаград.

Фестиваль проходит под личным патронажем принцессы Монако Стефании и продлится до 26 января. Главная награда фестиваля — «Золотой клоун», которого называют «цирковым «Оскаром».