«Золотая маска» откроется «Премьерами Мариинского театра»

Двадцатый, юбилейный фестиваль «Золотая маска» откроется одним из самых известных и ожидаемых зрителями проектов — «Премьеры Мариинского театра в Москве», сообщили РИА «Новости» в пресс-службе театра.

В этом году в рамках проекта, проходящего восьмой раз, на Основной сцене Большого театра 25 и 26 января будут представлены одноактные балеты и опера «Дон Кихот».

В программе «Одноактные балеты» (25 января) зрители увидят Concerto DSCH на музыку Дмитрия Шостаковича — Второй фортепианный концерт Шостаковича, который композитор написал в 1957 году в подарок своему 19-летнему сыну Максиму. Балет поставил Алексей Ратманский, дирижером выступил художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Спектакль, созданный в рамках перекрестного Года Россия — Германия, номинирован на премию «Золотая маска» как лучший спектакль в балете.

Второй балет — «Весна священная» на музыку Игоря Стравинского в постановке известного хореографа Саши Вальц — номинирован на премию «Золотая маска» как лучший спектакль в современном танце. В частных номинациях представлены работа балетмейстера-хореографа в балете/современном танце Саша Вальц и работа художника по костюмам в музыкальном театре Ройтер Тило.

26 января Мариинский театр представит оперу Жюля Массне «Дон Кихот». Музыкальный руководитель постановки и дирижер — Валерий Гергиев, режиссер и художник-постановщик — Яннис Кокос. Эту оперу Массне писал специально для Федора Шаляпина. В нынешней постановке Мариинского театра в главной роли выступит знаменитый итальянский бас Ферруччо Фурланетто.