Франция хочет взимать с YouTube налог в пользу киноиндустрии

Высший совет аудиовизуальных средств Франции (ЦСА) предложил ввести налог на деятельность видеохостингов YouTube и Dailymotion и пускать полученные средства на финансирование национального и европейского кинематографа, сообщает The Economic Times.

Эксперты совета считают, что раз размещение видео этими сайтами носит коммерческий характер и на ресурсах работают целые видеоканалы, продуцирующие контент, то такого рода деятельность следует облагать налогами, аналогичными тем, что существуют для компаний, передающих по заказу абонентов фильмы через кабельные или спутниковые сети.



Согласно существующим во Франции законам часть этих высоких налоговых выплат уходит на развитие французского кинематографа. Для действующих на территории страны провайдеров ставка налога может снижаться, если они берут на себя обязательство транслировать определенный процент французских кино- и телефильмов.

ЦСА является главной регулирующей инстанцией страны в медиасфере. Подобный закон сможет распространяться только на сайты, размещенные на серверах, находящихся на территории Франции.