Суд в Иванове прекратил дело по иску «Дискотеки Авария» к экс-солисту Тимофееву

Октябрьский районный суд города Иванова прекратил дело по иску автора песен известной группы «Дискотека Авария» Алексея Рыжова к ее экс-солисту Николаю Тимофееву о компенсации за нарушение авторских прав, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя суда.

Теперь стороны могут решить свой спор в арбитражном суде. Иск о взыскании моральной компенсации в 2,7 млн руб. поступил в Октябрьский райсуд в начале декабря. Рыжов заявлял о том, что экс-солист Николай Тимофеев неоднократно нарушал исключительное авторское право Рыжова на использование музыкальных произведений с текстом группы «Дискотека Авария», исполняя их на публичных мероприятиях.



На предварительных слушаниях было установлено, что Рыжов и Тимофеев оформлены как юрлица и требования о взыскании компенсации адресованы от имени юрлица к юрлицу, а эти споры подсудны арбитражу.

Одноклассники Алексей Рыжов и Николай Тимофеев основали «Дискотеку Авария» в 1990 году. Поп-группа сначала была популярна в родном городе, а позже приобрела всероссийскую известность. В 2012 году солист Николай Тимофеев покинул состав, его место заняла участница третьего сезона украинского телешоу «Х-Фактор» Анна Хохлова.