В Третьяковке нашли портрет ученика Рембрандта

Эксперты Третьяковской галереи выявили, что приписываемое Петру Нестерову произведение «Девушка с нотами» из фондов музея принадлежит кисти голландского живописца XVII века, сообщает РИА «Новости».

Скорее всего, авторство картины принадлежит Якобу Адриансу Баккеру, ученику Рембрандта, говорится в сообщении пресс-службы. Произведение попало в Третьяковку в 1927 году из Государственного музейного фонда (ГМФ) под названием «Поющая девушка». После перераспределения ГМФ большую часть собрания передали в нынешний ГМИИ им. Пушкина, а «Поющая девушка» оказалась в Третьяковской галерее.



Исследования показали, что на обороте доски не подпись художника, а поздняя надпись, вероятно, нанесенная владельцем. Специалисты по западноевропейскому искусству связали произведение с именем голландского художника Якоба Адрианса Баккера.

В ближайшие планы научных сотрудников музея входит общение с голландскими исследователями творчества Баккера и подтверждение авторства. Картина останется в собрании Третьяковской галереи, и с четверга ее могут увидеть посетители выставки «Больше, чем романтизм. Русская и голландская живопись первой половины XIX века», вплоть до ее закрытия 12 января следующего года.