Первый спектакль Группы юбилейного года Театра на Таганке попытались сорвать

В Театре на Таганке прошел показ спектакля «Репетиция оркестра» — первой постановки, которую подготовила Группа юбилейного года, сообщает РИА «Новости». Спектакль поставил Андрей Стадников, он создан на основе интервью с бывшими и нынешними работниками театра за всю его историю, включая уборщиков, реквизиторов, костюмеров, монтировщиков и других сотрудников. В постановке заняты молодые артисты труппы Анна Букатина, Александр Марголин, Анна Попова, Юлия Стожарова, а в оформлении используются фрагменты реквизита и декораций к старым спектаклям Театра на Таганке.

Премьеру «Репетиции оркестра» пытались сорвать несколько человек — они выкрикивали и хлопали во время спектакля; часть зрителей покинули зал. Во время обсуждения, на которое остались большинство зрителей, режиссер Валерий Сторчак, который ранее ставил спектакль на малой сцене театра, спросил у постановщиков о бюджете спектакля, напомнив, что на юбилейные мероприятия власти выделили большую сумму. Директор театра Владимир Флейшер заявил, что театр еще не получил средства от города на торжества. После этого режиссер покинул зал и обсуждение продолжилось.

Юбилейные мероприятия проводятся в Театре на Таганке в честь 50-летия со дня его открытия. Готовит их Группа юбилейного года при поддержке департамента культуры Москвы. В конце ноября в фойе театра начала работу выставка Ксении Перетрухиной «Попытка альтернативы», которая вызвала возмущение у части коллектива. Несколько сотрудников театра написали письма в департамент культуры, СМИ и директору театра с призывами отстранить Группу юбилейного года от работы над программой юбилея.