«Известия»: на Олимпиаде в Сочи выступят Гергиев, Лопаткина, Мацуев и Башмет

Министерство культуры России объявило конкурс на организацию церемоний открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр, пишут «Известия».

Согласно прилагающимся к заявке документам, в четырех церемониях должны принять участие 1069 человек. Победителя конкурса Минкультуры должно определить 13 декабря. Организацией церемоний занимается Агентство по проведению церемоний открытия и закрытия Игр, которое возглавляет Андрей Насоновский, в его наблюдательный совет входит Константин Эрнст.

По данным газеты, к созданию программы привлечены британские специалисты, авторы зрелища «Остров чудес», показанного на открытии Олимпиады в Лондоне. «Заступят на трудовую вахту послы Олимпиады — народный артист СССР Юрий Башмет и народный артист России Валерий Гергиев», — отмечает издание

Об активном участии в культурной жизни Олимпиады заявил народный артист России пианист Денис Мацуев. Директор Большого московского цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный рассказал, что в церемониях примут участие «исключительно российские цирковые артисты».

Среди артистов балета, представляющих Россию, по данным газеты, будет и народная артистка России прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина, принимавшая участие в культурной программе олимпийского Ванкувера.