Триптих Фрэнсиса Бэкона установил рекорд на аукционе Christie's

Триптих «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» Фрэнсиса Бэкона ушел с молотка за рекордную сумму $142,4 млн, пишет The New York Times.

Произведение искусства было продано на нью-йоркских торгах аукционного дома Christie's. Торги длились всего 6 минут, в них приняли участие семь претендентов. Имя покупателя не сообщается. До начала торгов эксперты предполагали, что картина будет выкуплена за $85 млн.

Фрэнсис Бэкон при жизни входил в число наиболее востребованных арт-рынком послевоенных художников. Подростком в середине 1920-х Бэкон был изгнан из семьи отцом за гомосексуальные наклонности. Таким образом Фрэнсис оказался в Париже, где под влиянием увиденной выставки Пикассо решил стать живописцем. По возвращении в Лондон арендовал гараж на окраине города, превратив его в мастерскую. На работы Бэкона стали обращать внимание галеристы и коллекционеры, но из-за творческого и душевного кризиса автор вдруг уничтожил большую часть своих произведений. В этот период появились парафразы Бэкона на «Портрет папы Иннокентия Х» кисти Веласкеса, которые принесли художнику первую скандальную славу. Дальнейший путь был по преимуществу триумфальным: хотя бэконовские экспрессивные образы многих пугали и отталкивали, представители арт-бизнеса сделали на них серьезную ставку. Вслед за коммерческим успехом пришло и репутационное признание: Фрэнсис Бэкон стал музейным художником. Он умер в Мадриде в 1992 году в возрасте 83 лет, будучи всемирно известным художником.

Триптих Бэкона стала самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным на аукционе. Ранее это звание принадлежало картине Эдварда Мунка «Крик», проданной за $120 млн в 2012 году.