В Москве пройдет фестиваль «Blick'13: Новое кино Германии», организованный Гете-институтом

В программу нынешнего киносмотра, по словам его организаторов, вошли фильмы, объединенные темой «Отцы и дети». «Все фильмы рассказывают о разных поколениях, их специфическом видении мира и отношениях между ними», — пояснил руководитель культурных программ Гете-института в Москве Вольф Иро. Фестиваль станет первым самостоятельным киномероприятием для Гете-института. В дальнейшем, пояснил Иро, планируется сделать его ежегодным и в его рамках регулярно привозить в Москву интеллектуальное немецкое кино.

Фильмом открытия станет политическая драма «Кто, если не мы» режиссера Андреса Файеля, отмеченная на Берлинале-2011 двумя призами в номинации «Новые перспективы киноискусства». В основу ленты легла книга Герда Кенена «Веспер, Энсслин, Бадер — истоки немецкого терроризма», рассказывающая о любви Бернварда Веспера и Гудрун Энсслин, которая начиналась в 1968 году на фоне бунта против поколения отцов-преступников с национал-социалистическим прошлым, а закончилась созданием террористической организации Rote Armee Fraktion.

В планах Гете-института сделать фестиваль постоянным и ежегодно знакомить столичных зрителей с интеллектуальным немецким кино. В программе нынешнего смотра пять новых игровых и документальных фильмов, объединенных темой «Отцы и дети», а также ретроспектива режиссера Аренда Агте, который приедет в Москву в качестве почетного гостя фестиваля.

В рамках ретроспективы будет показана его ранняя лента 1983 года — «Путешествие по реке с курицей», которая сделала режиссера знаменитым, а также его фильм «Каракум», снятый в начале 90-х в Туркменистане. Программа ретроспективы включает также комедийный детектив «Цыплята для Каира» и приключенческую ленту «Лето сокола».

Фестиваль пройдет в московском кинотеатре «Художественный» с 14 по 20 ноября. Фильмом закрытия станет картина «Oh Boy» режиссера Яна Оле Герштера.