В Санкт-Петербурге объявили лауреатов премии «Золотой софит»

В Санкт-Петербурге состоялась церемония награждения театральной премии «Золотой софит», которая вручается с 1995 года артистам и театрам Санкт-Петербурга. Как сообщает РИА «Новости» в понедельник, высшие награды получили спектакли «Коварство и любовь» и «Враг народа» Льва Додина, поставленные в Театре Европы.

Лучшей постановкой на малой сцене была названа «Ночь Гельвера» Александра Баргмана, а среди негосударственных театров победил Иван Латышев со спектаклем «Любка». Лучшим спектаклем в жанре оперетты стала «Летучая мышь» Юрия Александрова из «Санктъ-Петербургъ Оперы».

Награды за лучшую женскую и мужскую роли в драматическом театре получили Эра Зиганшина и Сергей Курышев, сыгравшие в спектаклях «Литургия Zero» и «Враг народа». Карина Чепурнова и Владимир Яковлев, которые исполнили роли в постановке «Граф Люксембург» Игоря Коняева, стали актерами года в номинации «Оперетта». Кроме того, награды за лучший драматический дуэт достались Оксане Базилевич и Денису Пьянову за «Ночь Гельвера».

Среди негосударственных театров лучшим актерским составом были признаны три актрисы театра «За Черной речкой», участвующие в постановке Ивана Стависского «Наука любви».

Все номинанты премии были отобраны театральными критиками, актерами и режиссерами, которые входят в состав экспертного совета и номинационного комитета премии.