Оргкомитет «Евровидения» обеспокоен российским законом о запрете гей-пропаганды

Организационный комитет «Евровидения» (European Song Contest) впервые за всю историю проведения песенного конкурса направил предупредительное письмо Первому каналу и телеканалу «Россия-1» в связи с действующим в России законом о запрете гей-пропаганды, сообщает Deutsche Welle.


В документе содержится настоятельная просьба к руководителям телекомпаний ответить на четыре вопроса, касающиеся творческой свободы артистов и безопасности участников конкурса и его поклонников в случае проведения в 2015 году конкурса в России, если в следующем году — в Копенгагене — первое место займет российский участник.

«Мы пошли на этот шаг в связи с тем, что некоторые крупные делегации сильно озабочены проблемой безопасности», - пояснил глава отдела развлекательных программ немецкой телекомпании NRD Томас Шрайбер еженедельнику Stern.

Как пишет журнал, новые российские законы запрещают «пропаганду гомосексуализма» в виде плакатов или публичного выступления. Это противоречит принципам Европейского вещательного союза, объединяющего 75 национальных вещательных организаций из 56 стран и являющегося организатором ежегодного конкурса песни «Евровидение».