Цискаридзе продлил договор с худруком Вагановской академии Алтынай Асылмуратовой

Исполняющий обязанности ректора Академии русского балета им. Вагановой в Петербурге Николай Цискаридзе подписал договор с худруком академии Алтынай Асылмуратовой на продление работы в учебном заведении, сообщает РИА «Новости». В заявлении Цискаридзе говорится, что такое кадровое решение было принято «ради непрерывности и преемственности учебного процесса».

Цискаридзе был назначен ректором Вагановской академии в конце октября; одновременно было объявлено, что художественным руководителем академии будет балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина. Согласно пояснениям Министерства культуры, кандидатура Лопаткиной была только рекомендована, а решение о её назначении на должность остается за ректором. Выборы ректора академии должны состояться в ближайшее время.

Профессорско-преподавательский состав Академии русского балета им. Вагановой, а также артисты балета Мариинского театра написали открытое письмо с требованием пересмотреть решение о назначении новых руководителей Николая Цискаридзе и Ульяны Лопаткиной. В письме отмечается, что добровольный, но неожиданный уход на заслуженный отдых ректора Веры Дорофеевой и худрука Академии Алтынай Асылмуратовой «наносит непоправимый урон всему административно-творческому потенциалу заведения, прерывает преемственность традиций школы и представляется недопустимым, если не сказать преступным решением».

«Просьба преподавателей оставить в академии Алтынай Абдуахимовну прозвучала в первые дни моей работы. Я ее услышал. Но главная причина ее назначения — непрерывность и преемственность учебного процесса. Все остальные проректоры также продолжают исполнять свои обязанности», — говорится в заявлении Цискаридзе.

В Министерстве культуры подтвердили, что договор с Асылмуратовой был продлен в полном объеме, она остается худруком и проректором Вагановской академии.