В Москве открывается «Сезон Станиславского»

«Сезон Станиславского» наступает сегодня в Москве. Фестиваль, который каждой осенью показывает лучшие спектакли отечественных и зарубежных театров, завершает юбилейный год, посвященный 150-летию со дня рождения великого реформатора русской сцены.

«Предстоящий смотр для нас по-особому важен. Дело, понятно, не в фестивальной шумихе и «датской» привязке. Но в том, что Станиславский остается реальной и важной составляющей современного театра. Мне кажется, что любой режиссер так или иначе находится в диалоге со Станиславским. Он - собеседник непростой и часто непредсказуемый. И мы на наш фестиваль хотели собрать постановки ярких, самых интересных и очень разных мастеров современной сцены, людей, определяющих сегодня главные направления мирового театра», - сказал художественный руководитель фестиваля Сергей Женовач.

В программе девятого по счету смотра - спектакли наиболее известных театральных деятелей. Это, например, постоянный друг и партнер Фонда Станиславского, выдающийся литовский мастер Эймунтас Някрошюс, который покажет первую и вторую части «Божественной комедии» Данте Алигьери. Другой участник фестиваля - маэстро Люк Бонди, который долгие годы не приезжал в Москву. Здесь он впервые представит свою постановку пьесы культового драматурга Петера Хандке «Счастливые дни Аранхуэса». Показ пройдет на сцене Московского областного дома искусств «Кузьминки». В в «Мастерской Петра Фоменко» лауреат премии Станиславского, всемирно известный актер Клаус Мария Брандауэр покажет моноспектакль по пьесе Сэмюэла Беккета «Последняя лента Крэппа» в постановке Петера Штайна.

Еще один зарубежный гость - бельгийский режиссер Люк Персеваль, чей театр Thalia в прошлом году привозил на «Сезон» свои версии чеховского «Вишневого сада» и шекспировского «Отелло». В нынешнем смотре он покажет в театре имени Маяковского спектакль «Там за дверью», созданный по пьесе Вольфганга Борхерта с участием известного актера, рок-звезды Феликса Кноппа.

Откроет сегодня «Сезон Станиславского» на сцене «Гоголь- центра» известный артист Мартин Вуттке со своей версией знаменитой пьесы Мольера «Мнимый больной». Здесь Вуттке предстанет в двух ипостасях - режиссера и актера, который исполнит заглавную роль Аргана.

В программу фестиваля включены лучшие спектакли и столичных театров. Среди них - «Евгений Онегин» Римаса Туминаса /Театр им.Вахтангова/, «Итальянка в Алжире» Евгения Писарева /Музыкальный театр им.Станиславского и Немировича-Данченко/, «Царь Федор Иоаннович» Бориса Морозова /Театр российской армии/, «Египетская марка» Дмитрия Рудкова /«Мастерская Петра Фоменко»/, «Лейтенант с острова Инишмор» Александра Суворова /Московский ТЮЗ/, «Добрый человек из Сезуана» Юрия Бутусова /Театр им.Пушкина/ и «Москва-Петушки» Сергея Женовача »/Студия театрального искусства»/.

Международный театральный фестиваль «Сезон Станиславского» проводится фондом К.С. Станиславского при поддержке министерства культуры Российской Федерации и департамента культуры города Москвы. Цель ежегодного смотра - знакомить россиян с спектаклями крупнейших режиссеров мира.