Продюсер Куинси Джонс требует отчислений за использование песен Майкла Джексона

Американский композитор и продюсер Куинси Джонс подал в суд на компании, распоряжающиеся наследством «короля поп-музыки» Майкла Джексона Sony и MJJ Productions, якобы задолжавшие продюсеру многомиллионные авторские гонорары, сообщает в ночь на субботу интернет-портал TMZ.

По мнению истца, две компании занимаются незаконным редактированием и перезаписью оригинальных песен из альбомов Джексона, продюсером которых выступал Джонс. При этом от воспроизведения и распространения этих ремиксов сам продюсер не получает ни доллара.

Согласно иску, речь идет о песнях из альбомов Off the Wall, Thriller и Bad, ремиксы которых использовались компаниями в фильме This is it, а также в музыкальном оформлении спектаклей Cirque du Soleil. Теперь Джонс требует с Sony и MJJ Productions свою долю прибыли в размере, по меньшей мере, 10 миллионов долларов.

«Распоряжающиеся наследством Майкла Джексона с огорчением узнали, что Куинси Джонс подал иск о взыскании денег с наследия Майкла. Насколько нам известно, труд Джонса был компенсирован надлежащим образом в течение примерно 35 лет его работы с Майклом», — прокомментировал иск адвокат ответчиков Ховард Вайцман (Howard Weitzman).

Майкл Джозеф Джексон родился 29 августа 1958 года в городе Гэри, штат Индиана (США). Он был седьмым из девяти детей семьи Джексонов. В пять лет Майкл стал участником семейной группы Jackson Five и вскоре занял место ведущего вокалиста. В 1968 году Jackson Five подписали контракт с Motown Records и записали такие хиты, как I Want You Back, ABC, The Love You Save и I'll Be There. В середине 1970-х годов популярность группы Jackson Five начала падать, а сольная карьера Майкла стала набирать обороты. Джексон скончался 25 июня 2009 года на 51-м году жизни от передозировки сильнодействующими препаратами. В конце ноября 2011 года американский суд приговорил его личного врача Конрада Мюррея к четырем годам тюрьмы за непредумышленное убийство. По версии следствия, врач дал музыканту чрезмерную дозу препарата пропофол, который во взаимодействии с другими лекарствами, в том числе успокоительными, стал причиной гибели певца.