Труппа Большого считает несправедливым увольнение Цискаридзе

Труппа Большого театра считает, что Цискаридзе не должен был уходить, заявила РИА «Новости» в среду в Самаре прима-балерина Большого театра Марианна Рыжкина перед открытием фестиваля балета имени Аллы Шелест в ответ на вопрос о том, сожалеет ли труппа театра об уходе артиста.
«Это беспрецедентный случай, когда артист, завоевавший уважение и популярность всей страны, уходит. Но дело не в сожалении по поводу его ухода. Так не может и не должно быть», — сказала она.

В начале июня стало известно, что прежнее руководство ГАБТа решило не продлевать с Цискаридзе контракты, срок которых истек 30 июня, как с артистом и педагогом-репетитором, о чем и уведомило его. В конце сентября источник в театре сообщил РИА «Новости», что артист в скором времени начнет подготовку к участию в традиционном новогоднем спектакле «Щелкунчик».

Конфликтные отношения руководства театра и артиста стали достоянием широкой общественности в 2011 году, когда Цискаридзе публично раскритиковал административную верхушку ГАБТа за качество проведенной реконструкции исторической сцены. Впоследствии артист еще не раз позволял себе открытые критические высказывания в адрес администрации театра. За это он получил два выговора, но оспорил их в суде. Один выговор в итоге был отменен.

Марианна Рыжкина — заслуженная артистка РФ, прима-балерина Большого театра России, лауреат престижных международных конкурсов имени Сержа Лифаря в Киеве и артистов балета в Осаке (Япония), победительница московского конкурса «Золотая лира».