Давыдов: вопрос, касающийся финансирования, является приоритетным для «Союзмультфильма»

«Союзмультфильм» и еще 14 российских студий приехали в Канн, чтобы представить достижения отечественной анимации. В преддверии смотра заместитель директора студии Глеб Давыдов рассказал ИТАР-ТАСС, что старейшая отечественная киностудия сможет полностью восстановиться, если будет получать фиксированную поддержку от министерства культуры на протяжении нескольких лет.

Давыдов отметил, что вопрос, касающийся финансирования, является приоритетным для «Союзмультфильма», который в настоящее время полностью зависит от государства. Сейчас Минкультуры очень серьезно помогает студии, «однако для восстановления производства и статуса студии средств явно недостаточно».

«Нужно нам примерно 200 млн рублей в год. Используя внебюджетные источники финансирования, средства партнеров, мы сможем запускать два полнометражных фильма в год, несколько сериалов и при этом, не откажемся от наших старых форматов. Таким образом, мы добьемся полного и долгосрочного восстановления статуса студии «Союзмультфильм», - уверен Давыдов.

Он также добавил, что при Минкультуры уже создана рабочая группа, призванная разработать «дорожную карту», где будет прописана стратегия развития всей анимационной отрасли и «Союзмультфильма».