Премия для критиков «Московский наблюдатель» объявила лонг-лист

Литературно-критическая премия «Московский наблюдатель», которая присуждается за яркие и содержательные публикации, освещающие литературный процесс, объявила лонг-лист, куда вошло 14 авторов, сообщает оргкомитет премии в среду.

Так, «длинный список» составили: Ольга Балла, Мария Ватутина, Герман Власов, Людмила Вязмитинова, Линор Горалик, Марианна Ионова, Геннадий Каневский, Виктор Куллэ, Константин Кравцов, lesgustoy (Аркадий Семенов), Александр Мурашов, Валерий Нугатов, Марк Шатуновский, Екатерина Шерга.

«Как мы и предполагали, список получился действительно разношерстным — «от несовместимых К» (как успели окрестить членов нашего жюри) с добавлением противоречивых мнений от представителей других букв (организаторов премии). Этот разброс и показывает «среднюю температуру по больнице», — говорится в сообщении оргкомитета.

В жюри премии входят поэты и критики Кирилл Ковальджи, Леонид Костюков, Кирилл Корчагин и Дмитрий Кузьмин. Длинный список сформирован в результате отбора, проведенного членами жюри и оргкомитета. Каждый из них назвал по два лучших материала из общего корпуса номинированных текстов, в который автоматически попали все авторские статьи о литературных вечерах сезонов 2010-2011 и 2011-2012, опубликованные на сайте kultinfo.ru.

Шорт-лист премии будет оглашен к 1 ноября. Награждение победителя состоится на торжественной церемонии, которая пройдет в середине ноября. Лауреат получит денежное вознаграждение в размере 50 тысяч рублей. Авторы, вошедшие в короткий список премии (четыре человека), получат по 5 тысяч рублей каждый. Также отмечается, что в рамках текущего сезона «Московского наблюдателя» добавлена специальная номинация — «Лучшая статья члена жюри», лауреат которой также будет объявлен на церемонии в ноябре.

Премия «Московский наблюдатель» учреждена в марте этого года сайтом проекта «Культурная Инициатива» kultinfo.ru для поощрения журналистов и критиков, активно откликающихся на актуальные события текущей литературной жизни Москвы и России в целом и анализирующих тенденции развития современной поэзии и прозы.