Российские продюсеры составили декларацию о создании ассоциации малобюджетного кино

Журнал «Сеанс» опубликовал декларацию о создании ассоциации малобюджетного кино, составленную российскими режиссерами Всеволодом Лисовским, Андреем Сильвестровым и Еленой Степанищевой.

Как сообщается в документе, «ассоциация станет посредником, помогающим авторам проектов коммуницировать с государственными органами и частными инвесторами», а также даст возможность «делиться своими нехитрыми ресурсами». Кроме того, в рамках ассоциации предполагается создать структуру, специализирующуюся на дистрибуции малобюджетных, документальных и короткометражных картин.

«Сама по себе декларация только повод для дискуссии о формах, в которых она могла бы действовать, и возможность определить круг участников этой структуры», — говорится в декларации.

По мнению составителей, документ будет способствовать конструктивному диалогу коллег, зрителей и всех заинтересованных лиц в вопросе по созданию ассоциации, а результатом должны стать написание проекта устава ассоциации и созыв учредительного собрания.

«Малобюджетное кино интересно не только для молодых режиссеров, желающих снять свой дебют до сорокалетия, но и для состоявшихся авторов, нащупывающих новые пути, — говорится в документе. — Для того, чтобы помочь этим людям, и создается наша ассоциация».