Эрмитаж судится с модельером Ией Йоц за «Даму в голубом» Гейнсборо

Суд по интеллектуальным правам направил на новое рассмотрение в первую инстанцию заявление петербургского Государственного Эрмитажа о запрете модельеру Ие Йоц (Iya Yots) использовать картину Томаса Гейнсборо «Дама в голубом» без разрешения правообладателя, сообщили в понедельник РАПСИ в суде.

Тем самым суд удовлетворил кассационную жалобу модельера, отменив решения нижестоящих судов.

Эрмитаж обратился в арбитраж в связи с тем, что на официальном сайте модельера Йоц, а также на двери ее магазина одежды в Санкт-Петербурге был размещен монохромный рисунок белого цвета, являющийся воспроизведением картины «Дама в голубом». По мнению модельера, изображение картины, ставшее общественным достоянием, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом сохраняется авторство произведения, а модельер не получает доходов от его продажи.

Арбитражный суд Ставропольского края 28 февраля поддержал позицию Эрмитажа. Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд 20 мая оставил это решение в силе.

«Дама в голубом» — картина английского живописца Томаса Гейнсборо, находящаяся в Государственном Эрмитаже. Это единственное произведение Гейнсборо, находящееся в России. Ия Йоц родилась в Ставрополье, работает в Санкт-Петербурге в области дизайна одежды, которая продается под маркой Iya Yots.