Букеровская премия с 2014 года будет рассматривать произведения авторов из США

Британская литературная Букеровская премия с 2014 года начнет прием заявок от американских писателей, сообщает The Guardian. До этого в качестве кандидатов на награды рассматривались только авторы из Великобритании, Ирландии и стран Содружества.

Литературный директор премии Ион Тревин подтвердил, что в правила «Букера» будут внесены изменения. «Эти изменения обсуждались в течение долгого времени», — заявил он. Подробности Тревин обещал раскрыть позже на этой неделе.

По мнению писательницы Линды Грант, которая дважды номинировалась на Букеровскую премию, американские и английские авторы теперь будут в неравном положении.

«Есть две награды, которые влияют на карьеру, — «Букер» и Пулитцеровская премия. «Пулитцер» традиционно вручается американскому писателю, и этот рынок закрыт для британцев. Если «Букер» будет доступен писателям из США, то британцы получат больше конкурентов, а американцы — еще одну литературную премию», — сказала она.

На прошлой неделе был объявлен короткий список претендентов на «Букер-2013»: в него вошли британец Джим Крейс, ирландец Колм Тойбин, работающая в США индианка Джумпа Лахири, канадка Рут Озеки, американка зимбабвийского происхождения Новайолет Булавайо и Элеонора Каттон из Новой Зеландии. Победитель будет объявлен 15 октября.