В Новосибирске пройдет фестиваль памяти Янки Дягилевой

В Новосибирске пройдет первый рок-фестиваль «Янкин день», посвященный памяти Янки Дягилевой, сообщает РИА «Новости». Фестиваль состоится в ДК «Прогресс» в первую после дня рождения певицы субботу — 7 сентября. На нем выступят группа «Калинов мост», Юрий Наумов и новосибирские рок-музыканты.

Поклонники рок-певицы Янки Дягилевой, скончавшейся в мае 1991 года в возрасте 25 лет, в июне этого года обратились к властям Новосибирска с просьбой установить в её честь памятную доску по адресу Ядринцевская улица, 61. Администрация города отказала в просьбе, сославшись на то, что этот дом будет снесен, а эскиз доски не отвечает архитектурно-техническим требованиям.

Активисты обратились к скульптору Денису Михайлову, чтобы он разработал новый эскиз памятной доски, а также организовали в память Янки рок-фестиваль.

Янка Дягилева — певица, поэтесса и автор песен, одна из самых ярких представителей сибирского андерграунда конца 1980-х. Она участвовала в записях групп «Гражданская оборона», «Калинов мост», записала несколько сольных магнитоальбомов.