Болдинский музей-заповедник понизят в статусе

Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино» будет передан в собственность Большеболдинского района Нижегородской области, сообщает «Интерфакс».

Музей включен в перечень государственных учреждений культуры, которые по распоряжению правительства Нижегородской области будут переданы в собственность муниципальных районов и городских округов с 1 января 2014 года. В настоящее время Болдинский музей-заповедник имеет статус областного.

В собственность муниципальных районов также передаются Мемориальный музей Валерия Чкалова, Государственный музей А.М. Горького, Государственный литературно-мемориальный музей Н.А. Добролюбова, Русский музей фотографии, Музей нижегородской интеллигенции и другие культурные объекты.

В защиту «Болдина» выступили ряд писателей и общественных деятелей. «Очевидно, что муниципальные власти не смогут содержать такой объект мирового культурного значения. Нужно отменить это необдуманное решение. Надо докричаться до самого верха!» — говорится в открытом письме, которое подписали, в частности, писатели Александр Архангельский, Дмитрий Быков, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Герман Садулаев и Людмила Улицкая.

В Министерстве культуры не смогли оперативно прокомментировать ситуацию с передачей музеев в муниципальную собственность; министр культуры Владимир Мединский пообещал разобраться в этой ситуации и высказать позицию Минкультуры через неделю.