Большой театр не продлил контракт с директором по перспективному планированию

Руководство Большого театра решило не продлевать контракт с Михаилом Фихтенгольцем, занимавшим пост директора по перспективному творческому планированию и фактически заведовавшим оперной частью труппы. Эту информацию «Газете.Ru» подтвердил сам Фихтенгольц, а позже уточнила новостным агентствам пресс-секретарь театра Катерина Новикова. Эта кадровая перестановка — первая с момента июльской отставки многолетнего директора Анатолия Иксанова и прихода на его место Владимира Урина. Заняв пост руководителя Большого, бывший глава Музыкального театра обещал «не менять команду» и работать с людьми, которые ему достались.

Фихтенгольц пришел в Большой театр в 2009 году по приглашению Иксанова. До того он работал программным директором Пасхального фестиваля, организовывал различные оперные и филармонические мероприятия, публиковал статьи о классической музыке и опере во многих столичных изданиях. В Большом в его ведении, среди прочего, находились приглашение режиссеров, дирижеров и солистов на оперные представления, формирование составов, приглашение певцов из-за рубежа. Был одним из создателей, исполнительным директором Молодежной оперной программы.

35-летний Михаил Фихтенгольц был одним из самых молодых топ-менеджеров Большого. Он также является концертным директором столичной Филармонии и редактором журнала Time Out по классической музыке. После ареста Павла Дмитриченко по обвинению в нападении на худрука балетной труппы Большого в марте нынешнего года был одним из самых активных защитников солиста и организаторов письма с требованием объективного и независимого расследования.