Джеймс Кэмерон расширит вселенную «Аватара» четырьмя романами

Мир «Аватара» Джеймса Кэмерона будет дополнительно описан в четырех научно-фантастических романах, сообщает Collider. Книги напишет американский писатель-фантаст Стивен Чарльз Гулд; сроки их выхода пока не называются. Каждый из романов будет новеллизацией четырех запланированных фильмов во вселенной «Аватара».

Стивен Гулд - автор фантастических романов, самым известным из которых является дебютный «Джампер», изданный в 1992 году. На русский язык переводилась только одна его книга — «Джампер: история Гриффина» (Jumper: Griffin's Story, 2007). Гулд был лауреатом премии Хола Клемента, которая вручается за лучшую фантастику для подростков, дважды номинировался на премию «Hugo» (за рассказы) и один раз - на премию «Nebula».

Вышедший в декабре 2009 года «Аватар» Джеймса Кэмерона - фантастический фильм об экспансии землян в космосе. Он стал самой прибыльной лентой в мировом прокате, его сборы составили около $2,8 млрд. Кэмерон объявил о том, что будут сняты три продолжения «Аватара», они будут выходит в 2016-м, 2017-м и 2018 годах. В настоящее время режиссер занят написанием сценариев для всех частей; ему помогает целая команда сценаристов — Джош Фридман («Война миров»), Рик Джаффа и Аманда Сильвер («Восстание планеты обезьян») и Шэйн Салерно («Армагеддон», а также режиссер «Сэллинджера» — документальной ленты об автора «Над пропастью во ржи»).